В 2022 году юннатское движение Тюменской области будет отмечать свое 70-летие.
На Текутьевском бульваре в честь 65-летия юннатского движения в Тюменской области, в 2017 году появился памятный камень, установленный при проведении Международного экологического фестиваля "Сохраним нашу Землю", организованного детским движением «ЧИР». Наше движение было образовано на базе эколого-биологического центра «Юный натуралист» в 2000 году.
Мы сохранили и продолжили в Тюменской области все традиции и мероприятия юннатского движения, многие годы сотрудничая с Федеральным эколого-биологическим центром. На юбилей юннатского движения мы планируем организовать ряд крупнейших мероприятий в Тюменской области и проведение фестиваля, а также проект-сюрприз, который станет визитной карточкой «Сквера юннатов».
А сейчас немного истории, о месте установки памятного камня. Это место было выбрано не случайно, именно здесь в 1952 году была открыта станция юных натуралистов, которую с удовольствием посещали тюменские мальчишки и девчонки. У станции юных натуралистов был огромный сад. По весне белым цветом окутывались яблони, радостно щебетали птицы. В том саду у ребят было много приятных забот. За изгородью в многочисленных клетках жили кролики, которых надо покормить. Рыжая лиса Маша, всеобщая любимица, была доброй, ластилась к ребятам, но ее тезка, лебедушка, остерегалась хищницы.
На территории более гектара с утра до вечера кипела работа. Пионеры ухаживали за животными, рыбками в аквариумах, возились с рассадой, высаживали овощи на грядки. Юннаты одни из первых в Тюмени собирали урожай. Выращенные плоды труда шли в продажу, на вырученные деньги дети ездили на экскурсии в Москву, Свердловск, Омск. На собственном автобусе совершали поездки в лес, собирали гербарии. Как у настоящих земледельцев, у них имелись трактор Т-20 и культиватор.
Началась же история юннатского движения в России еще раньше. 15 июня 1918 г. в Москве, в северной части парка «Сокольники» на границе с «Лосиным островом», была открыта Станция юных любителей природы, ставшая «колыбелью» юннатского движения. Это было первое в России детское внешкольное учреждение, с которого началась история государственной системы дополнительного образования. Со временем организация переросла в Центральную станцию юных натуралистов и опытников сельского хозяйства Министерства просвещения РСФСР. Сегодня — это Федеральный детский эколого-биологический центр, которому присвоен статус Федерального ресурсного центра по развитию естественнонаучной направленности дополнительного образования.